海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 县域 > 视频在线 >

张宝亮:着力抓好“五个突破” 实现滨城新发展

视频信息
发布时间:2017-02-27 10:30:30  来源:齐鲁网        (责编:王瑞景、郑青莹)
简介:

  25日下午,在参加滨州市十一届人大一次会议的分组讨论中,滨州市人大代表、滨城区委书记张宝亮讲到,报告中多次提到滨城元素,比如中海沥青、中裕、万达广场还有正在建设的江森项目等。听了以后,既深受鼓舞,又深感压力,更增添信心。

  他讲到,过去的五年,是滨城历史上极不平凡的五年,也是滨城发展最好最快的时期之一。从一些主要数据看,过去五年,全区累计完成GDP总量2047.8亿元,居全市第二位,年均增长8.6%。2016年实现地方一般公共预算收入35.1亿元,总量列全市第二位;五年累计完成固定资产投入1627.3亿元,年均增长17.3%,总量和增幅均居全市第一。

  结合滨城区实际,今后滨城区将着力抓好以下“五个突破”:

  突破境界定位——今年春节上班第一天,我们结合全区科学发展综合表彰,一并安排部署了“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动,成立了专门的领导小组和办公室,决心拿出一年的时间,动员各级各单位积极走出去,真正把滨城放到全省乃至全国大坐标中去审视、去定位,引领广大党员干部对照先进标杆,在新的起点、更高层次、更深程度上解放思想观念,提升境界标准,振奋精神状态,破解发展难题,争创一流业绩,真正担当起、确保完成好市委、市政府交给滨城区的各项任务。目前,整个活动已全面铺开,正有序推进。

  突破交通瓶颈——当前,交通重大基础设施建设仍然是滨城区发展的最大瓶颈。“十三五”时期,滨州将进入综合交通基础设施建设大提速、大发展的“黄金期”。未来的滨城特别是东部城区,将拥有6条铁路(德大铁路、黄大铁路、滨港铁路、济滨城际铁路、沿海高速铁路、京沪沿海通道)、3条高速(滨博高速、济滨东高速、沾临高速)、2条国道(205国道、220国道)。在这一区域范围内,集中起这么多的高铁、铁路、公路、高速,必将为滨城发展注入强劲动力、提供强大支撑、拓展广阔空间。

  突破东区建设——现在,东西区反差太大,面貌设施水平差距太大,但是东区在未来三到五年时间,会发生翻天覆地的变化。

  突破基础设施建设。在去年全面完成“四路三桥”工程的基础上,今年再启动投资2.5亿元的“四路三桥一廊”工程建设,再打通一批断头路、瓶颈路,尽快把东区和老城区充分融合起来。

  突破景观建设。着力抓好“一海五湖”六个湿地公园建设,同步加大对供热、供气、绿化等设施投入,全面提升城市品质。

  突破棚户区改造。2月23日,滨城区召开了全区棚户区改造三年集中攻坚暨城市拆违动员会议,下决心利用三年时间,坚决完成向市委、市政府承诺的棚改任务。2019年前完成18798户、109个项目、589万平方米的棚改任务。今年完成29个项目、3436户、133万平方米的改造。

  突破学校大班额。今年完成投资12.6亿元新改建学校15所,全面解决大班额问题。其中,坐落在东区的有9所。全面建成以后,将解决1.3万名孩子的入学难题。

  突破生态环保。重点抓好城东高科技化工园区和滨州工业园区转型升级和环境整治,着力解决工业污染和异味问题。同时,结合配套设施建设,使东区更加宜居,让东区群众更加幸福。

  突破产业转型——政府工作报告浓墨重彩地提到了发展实体经济、壮大“四大千亿级产业集群”。其中涉及滨城区的有三大产业集群。今后,将重点围绕建设“五大基地”(全国驰名新型油化工基地、全国知名家纺基地、全国农副产品加工基地、黄河三角洲高端装备制造业基地、新材料基地)、“五大中心”(区域金融服务中心、现代物流中心、商贸流通中心、总部经济中心、休闲旅游中心)、“两河流域”抓实体、壮筋骨、促转型、上水平,)重点通过招商引资,培育新的发展动力,引进新的发展产业。

  突破作风建设——政府工作报告在最后部分,分别对全面从严治党、加强政府自身建设提出了明确要求。今后,我们将紧紧抓住干部想干事、敢干事两个关键点,变“相马”为“赛马”,注重在招商、维稳、拆迁、农村工作等一线中选人用人,树立“以人品论高低,以发展论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向,宽松的发展环境,激发干部干事创业的活力。同时,创新督查机制,完善科学发展考核评价体系,以严格的考核奖惩、鲜明的用人导向,切实解决“干好干坏一个样,干与不干一个样”的问题。在工作的推进中,注重发挥领导干部“关键少数”的作用,发扬保城迎审精神,借鉴保城迎审经验,突出领导带头、以上率下,推动区几大班子、各级领导干部上一线、当先锋,通过领导带头挑重担、啃硬骨头,激发和带动全区干事创业的积极性,凝聚加快发展的强大合力。