海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>县域>>县域热点>> 正文

衡水取消10种证明 “你妈是你妈”或将成历史

2015-07-14 13:26:40|来源:海外网|字号:

摘要:衡水取消10种证明。衡水市公安局长程蔚青说,证明过多过滥,除了审批事项太多外,还因为原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间却互相推诿。要解决这个问题,各级政府部门有必要结合简政放权的时代要求,与时俱进地对需要当事人提供的材料事项进行梳理,能免的就免、能简的就简,从源头上减少对证明的需求。

衡水取消10种证明

衡水取消10种证明

衡水取消10种证明,含未落户证明、死亡证明(非正常死亡除外)、亲属关系证明等,“你妈是你妈”等奇葩证明或将成为历史。据悉,这是河北省公安机关首次出台此类规定。

据衡水市公安局副局长邢承清介绍,健在证明、同一人身份证明、实际居住地证明……群众因各种需求,要求公安部门开具名目繁多的各种证明,但有的属于警方职权范围,有的则不属于。

邢承清说,该局经过反复梳理,依法取消办理的10种证明具体包括:1.未落户证明;2.死亡证明(非正常死亡除外);3.健在证明;4.实际居住地证明;5.同一人身份认定证明;6.亲属关系证明;7.农业、非农业户口性质证明;8.单方保险事故证明;9.户口本、身份证信息一致的户籍证明;10.除姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码外,其他户口登记项目信息变更更正证明。

据了解,基层公安机关遇到的例子显示,多年来群众到派出所要求开具的证明种类越来越多,均为有关部门要求群众提供的,多达十数种,甚至数十种之多。然而,其中大部分证明,应由其他部门予以调查证实,转嫁公安机关开具并没有法律依据。

衡水市人民政府副市长、市公安局长程蔚青说,证明过多过滥,除了审批事项太多外,还因为原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间却互相推诿。要解决这个问题,各级政府部门有必要结合简政放权的时代要求,与时俱进地对需要当事人提供的材料事项进行梳理,能免的就免、能简的就简,从源头上减少对证明的需求。程蔚青称,同时需要打破政府各职能部门之间的信息“壁垒”,通过一定的规则和权限设置,让公民基本情况实现共享。这样,老百姓就不会再为各种证明四处跑腿,更不会出现“需要证明我妈是我妈”的尴尬。

延伸阅读

公安部:各地开始清理“奇葩”证明

5月6日的国务院常务会议上,在讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理痛斥某些政府办事机构。对于媒体报道的公民出国旅游被要求开“你妈是你妈”的证明,李克强斥责:“这简直是天大的笑话。”为贯彻落实李克强总理重要批示,公安部、外交部、国家旅游局针对社会反映强烈的“证明多”、“证明繁”问题,研究制定一系列简政放权措施,解决类似“你妈是你妈”的许多荒唐证明问题。昨天,三部门相关负责人就相关问题提出解决之道。

1问:李克强总理批评“你妈是你妈”证明荒唐 请问怎么看这件事?

公安部:总理批评的是群众“办事难”、“办证难”问题的一个缩影,表明一些地方基层政府和部门在管理和服务中确实存在不规范、不透明、不作为问题。总理抓住这一典型案例,要求政府部门举一反三,解决办事环节过多、证明繁杂过滥等问题,目的是要进一步推进简政放权,规范和简化公权力,方便群众办事创业,更好地服务群众。

外交部:总理对出境手续中的“你妈是你妈”证明予以严厉批评,抓住了一些政府机关在服务群众工作中存在的官僚主义作风问题,敦促掌握权力的部门进一步简政放权。外交部门将认真学习、深入领会李克强总理批示精神,为中国公民和机构更加便捷地走出国门争取更多有利条件,努力为海外中国公民和机构提供优质的领事服务。

2问:造成证明多、材料繁的主要原因在哪里?

公安部:出现各种“奇葩”证明的一个重要原因是,公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等一些基本信息处于分散、割据的碎片化状态,不能实现部门间、地区间互通共享或共享程度不高。此外,一些基层部门和单位也存在懒政、推卸责任甚至设租寻租的问题,需要各部门引起高度重视,认真加以整改。

旅游局:各种“奇葩”证明出现,说明政府服务人民群众的工作还有差距,也说明李克强总理从群众反映强烈的“热点”、“难点”、“痛点”和典型事例抓起,体现简政放权由政府“端菜”转为让群众“点菜”的新思路新要求,抓政府自我革命抓到了要害之处。政府部门需要继续清理规范权力清单,清扫不合理的门槛,特别是在民生方面,要重点研究办事程序繁琐、证明五花八门、部门与部门间责任不清、沟通不畅的问题。

外交部:公民办事有关事务过程中确实需要一些必要证明和相关材料。要解决材料过多过繁问题,一要梳理清楚哪些是必要材料,不能随意增加;二要向群众公开明确说清楚,需要提供什么必要的证明和材料;三要加快公民数据库信息化建设,建立公民档案。

3问:如何落实李克强总理的批示 坚决砍掉“你妈是你妈”这样繁杂过滥的证明?

公安部:根据李克强总理的重要批示精神,为彻底解决这一问题,公安部已部署各地认真清理本地有关户籍证件使用管理的政策规定,全面梳理证明的种类,该取消的要取消,该合并的要合并,必不可少的证明要清楚告知。对于能够凭户口簿、身份证证明身份及亲属关系的,一律不得要求公民出具其他户籍证件;要求各地充分发挥人口信息化优势,让信息多跑路,让群众少跑腿;认真落实各项便民利民措施,通过举报电话、电子邮箱、官方微博等方式,主动接受举报投诉,自觉将工作置于阳光之下,切实提高户籍窗口的服务水平。最近,按照中央全面深化公安改革和进一步推进简政放权的部署要求,公安部正着力推进深化公安行政改革、创新服务管理工作,进一步简政放权,加强服务,努力为广大人民群众提供更多便利。

外交部:从外交部来讲,我们要继续高度重视公民和社会各界普遍关注的中国护照“含金量”问题,也就是中国公民国际旅行便利程度仍然较低、一些国家向中国公民颁发签证门槛设置高、证明材料要求多等问题。继续全方位开展工作,本着相互尊重主权、求同存异、平等互惠的原则,与有关国家积极沟通磋商,推动外方对中国公民实行更加便捷的签证政策,提供更多便利。

4问:有没有考虑网上办理、代办服务、预约服务等方式 尽可能让群众少跑路?

公安部:公安机关出入境管理部门负责办理公民因私普通护照等出入境证件,将进一步规范窗口单位服务,健全服务标准,完善信息系统,推进“互联网+政务”,加大与有关部门的信息共享,对公安机关出入境管理部门能够核查的事项立即进行核查,决不让群众跑腿;大力推进预约服务,让老百姓足不出户通过上网就可以提交相关的证件申请;深化出入境证件电子化改革,研究扩大口岸自助查验通道使用范围,进一步便利公民出入境;积极研究推动向县级公安机关出入境管理部门下放出入境证件审批权限,进一步提高证件审批效率。

旅游局:旅游部门将通过提高便利化水平,实现“说走就走的旅行”。针对有游客反映的少数旅行机构要求公民提供循环证明、重复证明,甚至借机收费等,要大力推行信息公开、流程公开、告知承诺,严格服务标准,规范市场秩序,做到公开透明可查,让证明的公章“少旅行”,让办事的群众“不受伤”。

微评

让“奇葩证明”早日成为过去

继李克强总理5月6日在国务院常务会议上严厉批评“奇葩证明”现象后,国务院有关部门迅速行动,从简政放权入手,提出了一系列标本兼治的解决措施。

事实上,总理批评的核心并不止于一个具体的证明,而是某些政府部门严重的官僚作风;广大民众产生强烈共鸣的原因,也不只是很多人都有过类似的遭遇,而是看到了问题解决的希望,看到了政府以民之所望为施政之所向、大力推进服务型政府建设的勇气和魄力。

产生各类“奇葩证明”的原因很多,以下几条应是主要的:

一是一些政府部门工作中没能及时分析和清理哪些证明是必须的,哪些是多余而需要清理的。特别是在一些地区、部门之间还存在着严重的信息壁垒,一些本来是政府部门之间可以通过互联互通等简单的技术手段完成的信息印证工作,却需要公民个人不断地在政府部门之间“跑断腿”“磨破嘴”,甚至有的还需要在“先有鸡还是先有蛋”之间进行循环证明和重复证明,既伤了群众的心,也损害了政府的公信力。

二是一些部门和单位的少数工作人员怕担责或故意推卸责任,甚至借开具各类“奇葩证明”之机刁难民众,进而吃拿卡要,谋取私利。所以,一些看似荒唐的“奇葩证明”背后,有时可能是少数单位和个人的私利。

三是我们整个社会的诚信建设还是一个短板。由于历史和现实的种种原因,完善、可靠的征信系统还未能建立,各种弄虚作假行为多发,导致因缺乏信任而对各类书面证明过度依赖,于是各类“奇葩证明”也就不断地应运而生。

无疑,破解上述问题最重要的突破口是政府的职能转变和作风转变。正因此,抓住“奇葩证明”这一典型案例,国务院常务会议在讨论有关进一步简政放权时,明确要求各部门把人民群众的切身利益放在首位,举一反三,切实解决证件证明办理多、办理繁、办理难的问题,更好地方便民众办事创业,让政府更加规范和简化公权力行为,更好地为民众服务。

令人欣慰的是,这段时间以来,公安部、外交部、国家旅游局等相关政府部门积极行动,纷纷就“奇葩证明”问题作出回应,推出和即将推出一系列便民措施。可以预料,尽管还面临着一些主观和客观方面的阻力和限制,但在简政放权全面纵深推进和有关部门积极努力下,“奇葩证明”今后肯定会大幅减少,甚至成为永远的过去。而随着这场政府自我革命的不断推进和深化,一个更加顺民意、促发展、利和谐的责任型、服务型、创新型政府,也在加速建设中。

(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

河北,衡水,取消,10种,证明

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >