海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>县域>>名县 · 名企 · 名人>> 正文

未来或启动收购模式

阿里影业抛121亿港元定增方案

2015-06-12 15:37:39|来源:经济参考报|字号:

6月4日,阿里巴巴影业集团发布公告称,已和配售代理签订配售协议,向不少于6名独立的专业、机构或个人投资者配售股份。此次配售股份约占阿里影业已发行总股本的19.96%,占扩大后总股本的16.64%,合计募资约121亿港元。根据早前财报,阿里影业目前手握62亿港元,加上此番配售所募,公司现金储备将超过180亿港元,约合144亿元。如此雄厚的资金,不免让人对阿里影业的下一步发展浮想联翩。有市场分析认为,阿里影业未来将很有可能进入“收购模式”,以此实现业绩扭亏,并为转型娱乐全产业平台,构建必要的资产和业务。

其实,阿里影业并不掩饰自己的转型意图。阿里巴巴方面就向《经济参考报》记者表示,接手文化中国之后,阿里影业的管理团队并没有急于动作,而将更多注意力放在公司治理方面,包括对该公司原有的运营模式和产业定位进行全面调整,砍掉电视广告销售等非核心业务。而在阿里影业目前的规划中,一个“娱乐全产业链平台”才是公司最终极的战略目标。

2014年3月,阿里巴巴以62.44亿港元收购文化中国60%股份。当年6月交易完成后,文化中国更名为“阿里巴巴影业集团有限公司”,成为阿里巴巴进军文化娱乐领域的重要布局。但这艘被外界寄予厚望的阿里系娱乐航空母舰,并未在影视制作领域大展拳脚。去年12月底,阿里影业宣布计提约3.93亿港元的减值准备——这最终导致业绩大幅亏损。

3月31日,阿里影业发布2014年全年财报。财报显示,2014年总收入1.27亿元,同比下降63.6%;2014年净亏损4.15亿元,而2013年净利润为1.80亿元。报告同时显示,2014年公司电影及电影版权的制作发行业务收入1.15亿元,占总收入的91%;而收入下降主要原因则是,推迟发行若干原定于2014年发行的电视连续剧,以及取消或推迟若干原定于2014年制作或发行的电影。

有业内人士向《经济参考报》分析称,A股同类上市公司华谊兄弟2014年营业收入23.89亿元,净利润8.97亿元。与此相比,阿里影业在业绩上远远不及。而在影视行业,一家公司以往的业绩表现,对未来的影视制作发行的收入都有巨大影响。

“亏损原因在于,不少影视剧都被推迟发行或制作。这要么说明公司在影视剧制作方面能力不足,要么说明市场对阿里影业制作或发行的影视剧并不感冒。”上述业内人士这样表示。

事实上,外界对阿里影业影视剧制作和发行方面实力的质疑,并非没有道理。《经济参考报》记者根据公开信息整理发现,2014年阿里影业收购多个热门IP,其中包括琼瑶小说《还珠格格》的电影改编权,并向周星驰、陈可辛、柴智屏、王家卫主导或与他人合作的5部影片分别投资5000万元(每部1000万元)。今年1月,电影《摆渡人》项目也正式启动。此外,马云还在去年10月拜访索尼影业,表示有意参与《捉鬼敢死队》的投资制作。

但让人失望的是,2015年基本过半,观众至今还没有在大银幕上看到一部阿里影业出品的电影。对于这样的情况,业内并不感到意外,上述业内人士就表示,阿里影业原有的团队在影视制作能力上并不突出;阿里主导公司后,也不可能在短时间内改变现状。

多数业内分析认为,转型对阿里影业而言是明智之举,如果仍将主业放在影视剧的制作和发行上,恐怕在短时间内不会有所起色;而转型后,则可以通过从事其他业务实现扭亏。

“阿里在影视制作方面缺乏经验,资源积累较少,凭借其自身力量,欲在影视行业中形成较大影响力,还需要一段较长摸索实践。”中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,对跨界发展的企业而言,收购是进行快速发展的常用模式。

一旦阿里影业完成再融资,启动“收购模式”已在外界预期之中。但根据阿里影业的规划,此次转型并非可以一蹴而就,即便能够通过收购获得众多资产,但完成整合,形成稳定的盈利能力,仍需要不短的时间。有业内分析称,根据阿里影业的规划,公司未来的业务涉及影视剧制作、在线票务、影视金融服务和大数据。尽管业务众多,但整个公司的运作模式并不清晰,也尚未展现出其优越性,能否在短期内帮助公司打开局面,还有待进一步考察。

(责编:王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

影业,阿里,2014,影视剧,制作

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >